Яновский Иван Иванович – родился 16 января 1919 года в деревне Виленка (ныне — Балахтинский район Красноярского края) в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил Красноярское педагогическое училище. В 1937—1939 годах работал заведующим начальной школой.

В 1940 году окончил Челябинское военное авиационное училище лётчиков-наблюдателей, а в 1942 году — Высшую школу штурманов и лётчиков.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Участник Сталинградской битвы.

Иван Яновский наносил удары в глубоком тылу противника (бомбардировки мостов, переходов, железнодорожных станций и узлов, поддержки партизанских рейдов). Приходилось совершать несколько сложных вылетов за один день.

Одновременно вылетал на бомбардировку оккупированных европейских столиц, подвергаясь ударам немецкой истребительной авиации и зенитной артиллерии.

Штурман эскадрильи 8-го гвардейского авиационного полка (8-я гвардейская авиационная дивизия, авиация дальнего действия (АДД)) гвардии старший лейтенант Иван Яновский к октябрю 1944 года совершил 249 боевых вылетов (из них 235 — ночью) на бомбардировку военно-промышленных объектов и войск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Ивану Ивановичу Яновскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5098).

После войны отважный штурман продолжал службу в ВВС СССР. До 1951 года служил в 224-м и 202-м авиационных полках 13-й гвардейской дивизии. В 1952 году окончил Высшую офицерскую лётно-тактическую школу командиров частей дальней авиации, а в 1959 году — Военно-воздушную академию. Служил штурманом 208-го тяжелобомбардировочного авиационного полка 11-й гвардейской Орловско-Берлинской авиационной дивизии. Был старшим офицером отдела боевой подготовки управления штаба 50-й воздушной армии, начальником штаба, заместителем командира 111-го тяжёлого бомбардировочного авиаполка 22-й воздушной армии. С 1968 года полковник И. И. Яновский — в запасе.

После увольнения из армии работал инженером-лаборантом филиала НИИ автоматической аппаратуры электромеханического завода, старшим инженером по технике безопасности Института органической химии Академии наук Украинской ССР, старшим инженером 2-го отдела Минстройматериалов УССР. Публиковался в газетах «Правда», «Красная звезда».

Жил в Киеве. Был председателем Дарницкого районного Совета ветеранов города Киева. Скончался 24 ноября 2006 года. Похоронен в Киеве на Лесном кладбище.

1. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Ивану Ивановичу Яновскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5098).
  2. Награждён ещё одним орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина» и другими.

22 марта 1944 года командир 8 Гвардейского авиаполка дальнего действия гвардии подполковник Смитиенко представил штурмана звена гвардии старшего лейтенанта Яновского к присвоению звания Героя Советского Союза:

«… В экипаже командира эскадрильи совершил 181 успешный боевой вылет. Бомбил военно-промышленные центры противника — Данциг, Кенигсберг, Инстенбург, Тильзит, Хельсинки. Все боевые задания выполнены отлично. На столицу Финляндии все полеты производил в группе лидеров-осветителей, чем особенно отличился как большой специалист ночного полета. Принимал непосредственное участие в разгроме немцев под Сталинградом, в районе Орла и Белгорода, бомбил железнодорожные узлы и опорные пункты противника. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Несмотря на то, что и командир дивизии, и командир авиакорпуса согласились с мнением командира полка и поставили свои подписи под словами «Достоин звания Героя», командующий АДД своим приказом от 28 апреля 1944 года наградил отличившегося штурмана орденом Красного Знамени.

Штурман эскадрильи старший лейтенант Яновский к октябрю 1944 года совершил 249 боевых вылетов (из них 235 — ночью) на дальнем бомбардировщике Ил-4 на бомбардировку военно-промышленных объектов и войск противника. 12 октября 1944 года командир полка снова отправляет вышестоящему командованию наградной лист на присвоение Ивану Яновскому звания Героя Советского Союза. На этот раз возражений не было. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года гвардии старшему лейтенанту Яновскому Ивану Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего отважный штурман за годы войны совершил 286 боевых вылетов (в том числе 241 ночью). 5 июля 1944 года был сбит, вышел к партизанам. Последние боевые вылеты в апреле 1945 года — бомбил логово Гитлера Берлин. Везучий был экипаж — всю войну штурман Яновский летал в одном бессменном составе экипажа, командиром которого был Герой Советского Союза гвардии майор Павел Михайлович Фурс.

После окончания войны продолжил службу в ВВС: заместителем штурмана полка, штурманом полка, старшим штурманом авиадивизии, старшим офицером отдела боевой подготовки управления 50 Воздушной армии. Уволен в запас в 1968 году. Жил в Киеве. Умер 24 ноября 2006 года.

Награжден медалью «Золотая Звезда», двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Орлов Тимур

«Мой прадедушка, Яновский Иван Иванович, родился в 1910 году. Был призван на военную службу 27 января 1942 года. Принимал участие в освобождении Белграда (Югославия), Констанца (Румыния). Был ранен в марте 1945 и в госпитале находился по май 1945 года. Дослужился от простого пулеметчика-наводчика командира отделения. Награжден медалями за участие в героической обороне Севастополя, освобождение Белграда и Констанца. Имеет медаль «За отвагу» (10 июля 1944 г)».

В далёком 1846 году водный чиновник Главного управления Западной Сибири Поклевский-Козелл и купец Швецов организовали первое пароходное предприятие в Сибири под названием «Пароходство Поклевского-Козелла и Кº». Эта дореволюционная компания и стала родоначальником одного из крупнейших судоходных предприятий современной Сибири – Иртышского пароходства.

В его истории много ярких и даже судьбоносных для сибирского края страниц: героическая Карская хлебная экспедиция 20-го года, военные навигации, во время которых речники доставляли из глубинки караваны с хлебом, которые потом отправлялись на фронт, освоение целинных земель Казахстана и Омского Прииртышья, развитие нефтегазодобывающих районов Тюменского Севера. Большие, славные страницы летописи Иртыш-ского пароходства перемежаются с короткими записями о трудных временах: перестройке и лихих 90-х, годах экономических кризисов и, как следствие, о сокращении объемов перевозок. В большой и непростой жизни предприятия было всякое. Главное, с любыми трудностями удавалось и удается справляться. Подтверждение тому – десятки российских и международных наград, одно перечисление которых займет несколько страниц. Вот лишь наиболее значимые из последних: в 2000 году комитет международной программы «Партнерство ради прогресса» наградил Иртышское пароходство почетным призом «Хрустальная Ника» за устойчивую динамику развития производства. За работу в 2004 году ОАО «Иртышское пароходство» признано победителем в номинации «Лучшая судоходная компания России 2004 года». В 2005 году оно удостоено международной награды «Золотой Меркурий». В 2006 году пароходство отмечено свидетельством и дипломом международной премии «Лидер экономического развития России» в номинации «Лучший налогоплательщик России», в 2007 году — стало лауреатом национальной премии «Золотая колесница» в номинации «Лидер внутреннего водного транспорта России».

Все эти награды – безусловная заслуга коллектива пароходства и, в не меньшей степени, его руководителя Ивана Ивановича Яновского, который стоит у руля славного судна под названием «Иртышское пароходство» уже почти три десятка лет. В этом году один из самых авторитетных «тяжеловесов» ом-ского директорского корпуса отмечает свой 80-летний юбилей! В канун праздника мы встретились с Иваном Ивановичем, чтобы разузнать у него секрет успеха. Успеха его личного и общего успеха коллектива одного из ведущих предприятий россий-ского речного транспорта.

К нашему раннему визиту Иван Иванович уже успел посмотреть в Интернете новости, проверить почту, отдать распоряжения подчиненным и сделать еще несколько ежедневных будничных дел. Обычное утро генерального директора. Много лет рабочий день Ивана Яновского начинается с половины восьмого. Жесткая внутренняя организация и самодисциплина – во многом именно эти качества стали определяющими в становлении Яновского-руководителя.

Несколько десятилетий Иван Яновский сочетает производственную деятельность с научной работой в Новосибирском институте инженеров водного транспорта, которую он начал еще в бытность главным инженером судоремонтного завода. При его непосредственном участии построено здание и открыт омский филиал Новосибирской государственной академии водного транспорта, в котором ежегодно обучается около 1,5 тысяч студентов. За время преподавательской работы Яновский защитил кандидатскую диссертацию, опубликовал 27 научных работ. Под его руководством четыре соискателя защитили кандидатские диссертации. Профессор, академик Российской академии естественных наук, академик Международной академии реальной экономики, руководитель диссертационного совета, зав. кафедрой и т.д. – все должности и звания Ивана Ивановича трудно перечислить.

– Я всем руководящим работникам пароходства рекомендую: читайте лекции, так как чтобы читать студентам, надо самому быть в высокой степени образованным и грамотным специалистом. Ведь в процессе подготовки к лекциям идет мощный процесс самообразования. И не терплю, когда студенты пропускают лекции, ведь так они сами себя обкрадывают в профессиональном плане. В свое время я начал преподавать в вузе не для статуса и не для денег. Я читаю лекции, потому что понимаю – те знания, которые каждый получает в молодости, нужны ему всегда. И мы, опытные специалисты, просто обязаны передать молодежи то, чему в свое время учили нас. Это долг каждого человека – передавать знания подрастающему поколению. С кого им брать пример, если не с нас?

Я не очень поддерживаю новые формы обучения, имею в виду двухуровневую систему высшего образования, на которую мы сегодня перешли. Не поддерживаю и ЕГЭ, потому что тестирование зачастую – это тупое попадание или непопадание в правильный вариант ответа. Только личное общение, беседа с человеком может продемон-стрировать реальный уровень его знаний. Недавно был на коллегии Федерального агентства водного транспорта, там многие руководители откровенно признавались: мы сегодня получаем специалистов, подготовленных на уровне прежнего худшего заочного. Но в этом виноваты и мы, производственники. Производство должно быть заинтересовано в грамотной молодежи, должно наравне с вузами нести ответственность за подготовку специалистов для страны. Возможно, я и отстал от новых образовательных веяний, но имею на этот счет свое соб-ственное мнение, потому что образование в нашей стране всегда было на очень высоком уровне. И сегодня нужно его восстанавливать.

Незаметно в разговоре прошел час, у Ивана Ивановича по плану совещание. Пора уходить, но нельзя не воспользоваться возможностью и не спросить у мудрого Яновского, как стать счастливым?

– Мне почти 80 лет, так что я могу позволить себе давать советы, – улыбается Иван Иванович. – Прежде всего, во всем должна быть внутренняя культура. Это касается и здоровья, и отношения к профессии, и повседневного образа жизни. Нужно обязательно много читать, заниматься спортом. Но самое главное, как бы пафосно это ни звучало, надо любить Россию. Для того, чтобы быть хорошим человеком и хорошим специалистом, чтобы тебя уважали, надо любить свою Родину. Никогда не забуду, как однажды, будучи в поездке в Америке, увидел молодого человека, который рассказал, что несколько лет назад уехал сюда из России в поисках лучшей жизни, а теперь кое-как зарабатывает и мечтает улететь на Родину. Я убежден, нам, россиянам, лучше, чем в нашей стране, нигде не будет, так уж мы устроены. А еще в жизни каждого человека обязательно должна быть любовь и семья.

В юбилейный день рождения главы семейства супруги Яновские отметят 55 лет совместной жизни, изумрудную свадьбу!

– Так случилось, что я женился в свой день рождения. Сэкономил на праздниках, – смеется Иван Иванович. – Конечно, мы не идеальны, и в жизни всякое было, но главное – у нас в семье всегда было взаимопонимание. Семья есть семья. Это одно из важнейших предназначений человека. Без этого у него не будет ничего. Так получилось, что я всю жизнь отдавал работе большую часть сил и времени, поэтому, наверное, и стал директором, и супруга меня всегда понимала. Это очень важно.

Интервью автора: Инна Веселова